Отзывы о развитии отрасли

Отзывы участников семинара руководителей книгоиздания национальных республик Российской Федерации по вопросам поддержки чтения (12-13 ноября 2013 года):

Чеченев Константин Васильевич, президент Ассоциации книгоиздателей России «Аски»:

«Чувашия очередной раз показала, что в отрасли книгоиздания есть заинтересованные люди и это не только издатели, но и власть. Это тоже показатель, когда сам глава Правительства участвует в мероприятии. До начала семинара у нас с ним произошел разговор, где были затронуты более точные вещи, связанные с хозяйственной деятельностью издательства Чувашии. У него есть понимание, и Правительство республики старается помочь книгоиздателям».

Перова Галина Викторовна, заместитель генерального директора Российской книжной палаты:

«В России прирост книжных изданий в сравнение с 2012-ым годом составляет 5%, в Чувашии – около 30%. Это очень хороший показатель. Немного, правда, упали издания на языках народов страны и переводные издания. Видимо, это связано с какими-то внутренними процессами, но год еще не закончен, все может выровняться.  Я благодарна правлению АСКИ за такую возможность знакомиться с издателями разных регионов. Личный контакт очень дорог и очень ценен, позволяет гораздо большего добиться, чем при привлечении административных ресурсов».

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин в ходе визита в Чувашскую Республику 17 марта 2015 года отметил, что был очень приятно увиден тем, каких результатов достигла республика в Год литературы в Российской Федерации.«Реально впечатляет то, что в республике реализована программа по выпуску более 120 наименований книг и половина из них выходит на чувашском языке. Это демонстрирует, что в республике сохранена традиция языка, а на саму продукцию есть спрос – очень важно, что она востребована населением», - сказал он.

Источник: http://gov.cap.ru/info.aspx?gov_id=243&id=3076566&type=news&page=19&size=20

Алексей Волин положительно отозвался и о ситуации с подпиской, сложившейся в Чувашии. «На мой взгляд, ситуация в Чувашской Республике по подписке во втором полугодии выглядит значительно лучше, чем в целом по стране, - отметил он. – По сравнению с предыдущим годом падение составляет лишь около 3%, а ряд изданий даже демонстрируют рост».

Источник: http://gov.cap.ru/info.aspx?gov_id=243&id=3076473&type=news&page=19&size=20

Президент Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ) Константин Чеченев: 

"Завершающийся 2015 год был объявлен Президентом России как Год литературы, а для Чувашии он также стал годом классика чувашской литературы Константина Иванова. Это означало серьезное внимание, которое руководство страны и Чувашской Республики уделяет литературе и книгоизданию, укреплению их роли в развитии культуры. Позитивное влияние указанных проектов, безусловно, сказалось на результатах года.

Чувашия, например, в рамках Всероссийского конкурса «Самый читающий регион» вошла в десятку ведущих субъектов РФ. На престижном общероссийском профессиональном конкурсе «Лучшие книги года» книги Чувашского книжного издательства поощрены дипломом.

Предварительные данные показывают, что, несмотря на экономически непростой период, количество названий, выпущенных Чувашским книжным издательством, увеличилось. Эти факты демонстрируют высокий уровень развития книжной культуры в Чувашской Республике и заметное положение Чувашского книжного издательства среди региональных издательств".

Первоисточник: http://gov.cap.ru/info.aspx?gov_id=243&id=3166654&type=news&page=8&size=20

Сергей ЦЫМБАЛЕНКО, президент молодежного объединения ЮНПРЕСС:

«Дети Чувашии увлечены журналистикой. Я принимал участие в межрегиональном фестивале школьных газет «Школа-Пресс 2017». Очень понравилось то, что фестиваль проводит издательский дом «Грани». Приятно, что проект поддерживают власти Чувашии и города Новочебоксарска, есть спонсоры. Наше региональное отделение Лиги юных журналистов в Чувашской Республике является постоянным партнером проекта. Порадовало и активное участие сельских школ Чувашии».

Из интервью информагентству «МедиаПоток»

http://cheb.potokmedia.ru/view/5319/