Михаил АНИСИМОВ: Новочебоксарцы смогут первыми в Чувашии воспользоваться технологией 5G (Грани)

Министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики в интервью газете “Грани” рассказал о государственных проектах в цифровой экономике, телевидении нового поколения и информационной безопасности.

По курсу Президента
— Президент страны Владимир Путин неоднократно озвучивал проект цифровизации России, перехода к цифровой экономике. Какими достижениями в этой сфере может гордиться Чувашия? Какие действия по выполнению плана Президента на сегодня являются приоритетными?
— Приоритетные задачи на сегодняшний день — развитие информационной инфраструктуры, прежде всего, сетей связи нового поколения и доступности высокоскоростного Интернета во всех городах и районах Чувашии.
Многое сделано в соответствии с Программой по устранению цифрового неравенства в России для населенных пунктов численностью от 250 до 500 человек.
На днях в Минкомсвязи России прошло совещание, на котором был определен вектор развития сетей связи общего пользования в поселениях численностью от 100 человек. Со стороны Чувашии все нормативные акты уже подготовлены, у нас таких населенных пунктов более тысячи — планируется охватить их качественной сотовой связью и Интернетом до 2021 года.
Второе направление — приход широкополосного Интернета с хорошей скоростью в социально значимые объекты: отделы соцзащиты населения, школы, медицинские организации.
Что касается последних, еще в 2012 году совместно с Мин­здравом Чувашии мы начали большую работу. Тогда же практически все основные здания медицинских учреждений были подключены по оптическим каналам связи к Интернету, была построена внутренняя сеть Минздрава Чувашии: автоматизировано более 7 тысяч (100%) рабочих мест.
На ближайшие два года перед Мининформполитики Чувашии и Минздравом Чувашии стоит задача по подключению к Интернету всех фельдшер­ско-акушерских пунктов. Их на данный момент 471.

Госуслуги не выходя из дома
— Давайте обратимся к актуальной теме перевода государственных услуг в цифровой вид: сколько услуг предоставляет портал госуслуг Чувашии  и  какие из них наиболее востребованы у населения?
— Более 67% жителей нашей республики в возрасте от 14 лет и старше, по данным Минкомсвязи России на 21 ноября текущего года, могут получить услуги в электронном виде через портал госуслуг gosuslugi.ru.
Количество пользователей постоянно увеличивается. Еженедельно на портале регистрируется более 2 тысяч жителей Чувашии. А всего за январь-октябрь 2018 года предоставлено более 2 миллионов государственных и муниципальных услуг в электронном виде.
Особо востребованными у населения нашей республики остаются оформление российского и заграничного паспортов, запись на прием к врачу, услуги органов ЗАГС, запись ребенка в дет­сад. Госуслуги помогают жителям региона отслеживать состояние своих пенсионных накоплений, получать информацию об имеющихся налоговых задолженностях.
Здесь также можно подать налоговую декларацию, зарегистрировать или снять с учета транспортное средство, пройти регистрацию по месту пребывания или месту жительства, не только узнать о своих штрафах ГИБДД, но и сразу же оплатить их.
Также с 2017 года у граждан появилась финансовая мотивация получать услуги в электронном виде. Вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, которые позволяют при заказе госуслуг и оплате пошлины на сайте сэкономить 30%.
— Какая работа по электронным услугам еще предстоит?
— Год назад мы начали проект “Мультирегиональность ЕПГУ”. В рамках проекта на Единый портал госуслуг были переведены приоритетные государственные и муниципальные услуги, предоставляемые органами исполнительной власти и органами местного самоуправления в Чувашской Республике. До конца года будет оцифровано еще порядка 20 региональных услуг, и их общее количество достигнет 60. В 2019 году работа по переводу услуг в электронный вид будет продолжена.
— Какими услугами вы сами активно пользуетесь?
— Портал госуслуг очень облегчает мое взаимодействие со многими инстанциями: от налоговой и Пенсионного фонда, где раньше можно было по­тратить не один час в очередях, до медицинских учреждений — запись на прием к врачу занимает теперь 2 минуты.
— Сегодня как никогда важна тема информационной безопасности.
— Здесь мы акцент делаем на внедрение наших отечественных разработок в систему защиты информации. На сегодняшний день все средства криптозащиты, применяемые в органах исполнительной власти и местного самоуправления, исключительно отечественные. К импортозамещению технологий в информационной безопасности мы подошли в несколько этапов. В середине 2018 года практически все информационные системы были переведены на отечественные компоненты ПО.
В 2019-2020 годах мы вплотную займемся перестройкой типового места госслужащего: операционные системы, приложения, программы, с которыми работают органы власти, будут полностью отечественными.

Картинка невиданного качества
— Расскажите, пожалуйста, о переходе с аналогового на цифровое ТВ, который намечен на начало следующего года. В последнее время по этому вопросу появляется немало новой информации, подчас непонятной гражданам. Каковы условия подключения к цифре и в какие сроки она будет доступна жителям Чувашии?
— В Чувашии построено 42 объекта сетей связи, которые обеспечивают практически стопроцентное покрытие территории республики цифровым ТВ.
Подчеркну: для пользователей спутникового, кабельного ТВ никаких изменений не произойдет. Изменения коснутся только тех людей, которые принимают каналы через антенны. Потому внедрение цифрового ТВ — большой подарок прежде всего для жителей сельской местности.
15 ноября состоялось заседание правительственной комиссии России, где были определены основные параметры перехода на цифровое ТВ. Если изначально говорилось о том, что с 1 января 2019 года все аналоговое ТВ будет отключено, то сейчас разрабатывается график прекращения вещания для каждого региона: последний этап отключения будет произведен 10 июня 2019 года.
Что нужно будет сделать для приема цифровых каналов? Владельцам новых телевизоров — настроить антенну на зону ближайшей станции, для владельцев старых телевизоров — купить специальную приставку, которая поддерживает стандарт DVB-T2. Ее стоимость, согласно данным нашего мониторинга, от 700 до 1200 рублей. Нужно будет подключить ее к телевизору и направить антенну (она тоже покупается отдельно, ее стоимость от 300 рублей) на ближайшую передающую станцию.
Где можно узнать место расположения этих станций? Есть специальный сайт карта.ртрс.рф. Введите название своего населенного пункта и легко узнаете, в зоне какой станции вы находитесь.

Связь нового поколения
— Охват Интернетом, покрытие мобильными сетями — каковы основные показатели в Чувашии в этих областях, над чем еще предстоит поработать?
— Начну с того, что, к сожалению, на территории республики до сих пор есть 15 населенных пунктов, где нет не только Интернета, но и сотовой связи.
В Новочебоксарске также есть проблемные зоны: Липово, улицы Воинов-интернационалистов, Парковая. В “Новом городе” услуги связи оказываются передающими станциями Марий Эл.
На этих примерах мы видим, что есть необходимость строительства новых объектов сотовой связи, преимущественно опор двойного назначения (ОДН), которые одновременно используются для уличного освещения, размещения оборудования связи, камер видеонаблюдения и различных датчиков. В некоторых городах России такие опоры устанавливают еще с 2015 года, а у нас пока только в планах.
— Наши читатели становятся все более активными пользователями Интернета. Что бы вы пожелали тем, кто только осваивается в цифровом пространстве?
— Информационные технологии уже прочно вошли в нашу жизнь. Поэтому пожелал бы разумно их использовать и помнить, что помимо виртуальной реальности есть реальность, в которой мы с вами живем. Поэтому должно быть разумное сочетание технологий и реальной жизни. Важно помнить: виртуальной реальностью жизнь не заканчивается.