В издательском доме «Хыпар» собрались знатоки природы (Хыпар)

Удивительно талантливые и разносторонние ребята со всей Чувашии собрались сегодня в издательском доме «Хыпар». Редакция детско-юношеских изданий крупнейшего национального медиахолдинга организовала «круглый стол» на тему «Ял ҫумěнчи вâрмансене тирпейлěхре тытар» (Пусть бьется зеленое сердце природы). Сегодняшнее мероприятие стало своеобразным финалом целенаправленной работы, проведенной в течение года газетой «Тантâш» (Ровесник) ИД «Хыпар» и региональным Минприроды в рамках экологического воспитания подрастающего поколения. Напомним, ранее детско-юношеское издание ИД «Хыпар» выиграло грант в республиканском конкурсе проектов, направленных на формирование экологической культуры в 2018 году. Конкурс был организован Минприроды Чувашии.

Сегодня в ИД «Хыпар» собрались дети-победители всевозможных конкурсов, организованных в рамках вышеназванного проекта. Да и сегодня они проявили свое мастерство в качестве знатоков природы в викторине и деловой игре, проведенной активистами общественной организации «Зеленый город» Юлией Рубцовой, Надеждой Кузьминой во главе руководителя Федора Алексеева. Кстати, был вопрос о пестицидах, ответ на который ребята не осилили. Здесь им в подмогу пришел присутствовавший министр природных ресурсов и экологии Чувашии Александр Коршунов.

Во время деловой игры даже из уст учеников младшего школьного возраста звучали достойные предложения. Лучше не рубить деревья, а сажать их, сказал, например, кто-то из ребят. Казалось бы простое предложение. Легко и просто. Но в ходе обсуждения экологических вопросов с детьми выяснилось, что они порой более щепетильнее к окружающей среде, нежели мы, взрослые. Из моментов, обозначенных детским лепетом, выскальзывали вполне зрелые предложения, касающиеся даже экономии экологических ресурсов. «Лишь бы не угас ваш юношеский запал», – подметил бодривший ребят на живое обсуждение председатель экоорганизации «Зеленый город» Федор Алексеев.

Довольно-таки активно задавали вопросы ребята и министру. Александр Коршунов, кстати, рассказал о принимаемых мерах в республике для защиты окружающей среды. Министр заметил, что порой дети указывают родителям, что, например, в лесу необходимо убираться. То есть ощутимо заметно, как самосознание людей меняется.

Тем временем ребята узнали у министра, какое из увиденных животное его больше всех удивило. Александр Петрович вспомнил, как в Тайланде видел слона и жирафа. Из птиц ему нравится тетерев. «Хотя я сам коршун», – пошутил он, имея в виду фамилию. Кто-то спросил, какая загрязненная территория больше всего волнует министра. Руководитель Минприроды вспомнил птицефабрику «Юрма», которая сейчас планирует построить завод по переработке птичьего помета. Что касается самого красивого места в России, министру больше всего нравится Крым. А еще – наши леса. Авторы лучших вопросов были поощрены фирменными футболками с логотипом «Хыпар».

Поощрять ребят пришли представители сети магазинов «СпортТовары». Данная торговая точка приготовила денежные сертификаты в размере 300, 400 и 500 рублей для победителей конкурса стихотворений собственного сочинения «Здоровье в спорте». Директор магазина Марина Аниченкова детей призвала заниматься физкультурой и спортом. Как говорится, в здоровом теле - здоровый дех.  Поэтесса Альбина Юрату поддержала победителей конкурса чтецов «Çут çанталăк – хавхалану çăл куçĕ» (Природа – источник вдохновений).

Директор – главный редактор издательского дома «Хыпар» Татьяна Вашуркина поблагодарила ребят за активное участие в конкурсах. Она вкратце рассказала об изданиях национального медиахолдинга Чувашии. Призвала читать и выписывать чувашские газеты и журналы, издаваемые для детей и юношества. И, конечно же, благодарила родителей и педагогов за то, что взрослые вносят значимую лепту в развитие детей. Газеты и журналы ИД «Хыпар» и впредь рады сотрудничеству со своими маленькими и взрослыми читателями. Такая же мысль была произнесена заместителем главного редактора Дмитрием Моисеевым, редактором детско-юношеских изданий Еленой Атамановой.

На «круглом столе» ИД «Хыпар» приняли участие 35 мальчишек и девчонок, начиная с 3-летнего возраста заканчивая старшим школьным возрастом. Поддержать ребят пришли их родители и педагоги.

Мероприятие завершилось веселым танцем под руководством сказочного персонажа «Тетте», который к тому же является названием одноименного красочного журнала для малышей и детей дошкольного возраста, издаваемого ИД «Хыпар».



Хыпар
14 декабря 2018
08:25
Поделиться