Региональные телеканалы продолжат вещание в «аналоге» до августа 2020 года

Важное для телекоммуникационной отрасли решение было принято  на днях на заседании Государственной комиссии по радиочастотам. Региональные телекомпании смогут продолжить аналоговое вещание до августа 2020 года.

Большинство выданных разрешений на использование частот заканчивали свое действие в августе 2019 года. Теперь срок их действия продлили. Принятое решение позволит телеканалам, не вошедшим в состав первого и второго мультиплексов, продолжить вещание в аналоговом формате.

По данным Минкомсвязи, 2% населения страны могут принимать только аналоговый телевизионный сигнал. Еще около 11% населения проживает на территориях, имеющих «смешанный» (и цифровой, и аналоговый) или «неопределенный» тип приема телевидения.

Напомним, что по всей территории России начинается поэтапный переход от аналогового телевещания к цифровому. Весь процесс займет около полугода: с февраля по июнь 2019 года. В Чувашии эфирное аналоговое вещание телеканалов, вошедших в состав мультиплексов, отключат 15 апреля.

К настоящему времени цифровая телесеть на территории Чувашии успешно запущена. Более 99% жителей республики могут бесплатно смотреть 20 телеканалов в современном качестве.

Главные преимущества цифрового эфирного телевидения – это высокое качество изображения и звука, многоканальность, простота настройки приемного оборудования, отсутствие абонентской платы. Большинство современных телевизоров полностью готовы к приему цифровых эфирных телеканалов. К ним нужно лишь присоединить комнатную или наружную антенну дециметрового диапазона. Если телевизор старый, то в дополнение к нему также понадобится цифровая приставка.

Узнать больше о цифровом телевидении и способах подключения можно на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ или по телефону бесплатной горячей линии 8-800-220-20-02.