В Чувашии продолжается модернизация единой Республиканской медицинской информационной системы

Медицина совершенствуется не только в лечебном деле. Меняется порядок интернет-записи к врачу. Доктора и пациента свяжет Единый портал государственных услуг. Нововведение запустят первого марта.

В прошлые времена для получения талона к специалисту в белом халате приходилось по утрам стоять в длинных очередях в регистратуре. Теперь каждый выбирает удобный для себя способ: через call-центр медицинской организации, личное посещение поликлиники, с помощью компьютера или смартфона с выходом во всемирную паутину. Последний вариант предпочитает все больше людей, причем услуга вызвала интерес и у лиц старшего возраста. Итоги минувшего года таковы: за направлением к доктору обратились более трех миллионов жителей республики и ее столицы, из них почти миллион оформили заявку через интернет.

Вчера на брифинге в Министер­стве здравоохранения Чувашии сообщили: в рамках национального проекта «Здравоохранение» в регионе продолжается модернизация единой Республиканской медицинской информационной системы (РМИС). Переход на новую платформу начнется с подсистемы «Электронная регистратура».

С весны записаться к врачу в электронном виде по программе обязательного медицинского страхования пациенты смогут исключительно в «Госуслугах». На сайтах больниц через региональный портал «Электронная регис­тратура» будет вестись онлайн-запись только на платные приемы. Представители ведомства обращают внимание на то, что традиционные способы (через регистратуру — непосредственно или по телефону) сохранятся.

Как сообщил директор Меди­цинского информационно-аналитического центра Александр Родионов, сегодня на Едином портале госуслуг зарегистрировано около 900 тысяч человек, примерно 78% от общего количества населения. Специалисты довольны этим показателем — жители региона активно используют информационные технологии, работают с сервисом, что называется, на автомате.

Не должно возникнуть проблем при регистрации и у новичков. Чтобы получить талон к врачу через сайт государственных услуг, необходимо авторизоваться в личном кабинете, затем на электронную почту пользователя придет подтверждение. Вход в систему будет открыт. К слову, для записи в поликлинику не надо обращаться в многофункциональный центр для подтверждения личности. На экране высветится окошко, там следует указать данные своего паспорта, номера СНИЛСа и страхового полиса. Трудностей не возникнет и в случае, если человек решит записать к доктору ребенка или пожилых родителей. Нужно войти в раздел «Мое здоровье», выбрать больницу, специалиста, время и записаться на прием.

Все больницы страны включаются в единый цифровой контур на основе Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) — другое новшество, которое тоже вводится с первого марта. Подготовка к переходу длилась на протяжении 2019 года — создавались республиканские электронные медицинские карты пациентов. «Отныне здесь будут накапливаться и храниться все сведения о людях, которым была оказана помощь в лечебных учреждениях, то есть вся медицинская документация. Не следует беспокоиться, что персональные и медицинские данные куда-то уйдут и кем-то будут использованы. Предусмотрены серьезные меры защиты информации», — заметил директор информационно-аналитического центра Александр Родионов. Поэтапно системные администраторы импортируют на современную платформу данные из архивов.

В эти дни врачи, медсестры, регистраторы Чувашии осваивают новую подсистему. Как подчеркивают специалисты, из-за отсутствия бумажной волокиты значительно упростится их работа. Во время приема всегда под рукой будут находиться необходимые сведения для проведения консультации или лечения. В платформу также вшили технологию телемедицинских консультаций — врачи из районных больниц смогут посоветоваться с коллегами из городских и республиканских медицинских учреждений.